Інтерв’ю Першого заступника Голови Дніпропетровської ОДА Кужмана О.М.

  • Дата новини:
  • Компонент:
  •  
  • Субпроект:

Команда председателя ДнепрОГА Валентина Резниченко вместе со Всемирным банком реализует в нашей области уникальный проект по поддержке реформирования системы здравоохранения. Его цель – профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.

Всемирный банк выделил Днепропетровской области 40 миллионов долларов. За эти средства будут открыты 39 новых амбулаторий и реконструированы три больницы региона. Эти медицинские центры оснастят самым современным оборудованием, обучат персонал, выстроят эффективную систему оказания медицинской помощи.

Обратная сторона индустриальной жизни

Днепропетровщина – промышленный регион Украины. Но у этого статуса есть и обратная сторона. Работа на промышленных предприятиях подрывает здоровье жителей и сокращает продолжительность жизни. Особенно страдают от такого жизненного ритма сердце, сосуды, система кровообращения.

Болезни сердца и сосудов все чаще диагностируются у людей в расцвете лет. Обыденностью нашей эпохи стали инфаркты и инсульты в 40-45 лет. Людей, далеких от пенсионного возраста, преследует гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Средняя продолжительность жизни в нашей области – всего 69,6 лет. Именно сердечнососудистые заболевания (ССЗ) – на первом месте среди причин инвалидности и смертности у жителей области. 75% или три из четырех взрослых жителей области страдают от сердечных заболеваний.

- Причин у такой удручающей картины – несколько, - говорит первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман. – Недостаточное количество амбулаторий. Нехватка семейных врачей и медсестер и недостаточный уровень их подготовки. Раздробленность вторичной медицинской помощи. Низкий уровень применения современных технологий диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На решение этих проблем и направлен совместный проект ДнепрОГА и Всемирного банка.

Он ориентирован именно на борьбу с заболеваниями сердца и сосудов. На проект Всемирный банк выделил Днепропетровской области 40 миллионов долларов. В свою очередь, область направляет на программу сумму, эквивалентную 14,9 миллионам долларов США.

Что будет сделано

Проект рассчитан на четыре года. За это время в Днепре и Кривом Роге планируют реконструировать 39 коммунальных учреждений, которые сейчас не используются. В них откроют новые амбулатории, оснастят их оборудованием. В этом году планируется открыть 11 амбулаторий, в 2018-м -19, в последующие два года - остальные 9.

Расширенную сеть амбулаторий оснастят оборудованием для точной диагностики болезней сердца, сосудов и связанных с ними проблем здоровья. При обострении таких заболеваний счет идет на минуты. Быстрый и точный диагноз – залог успешной помощи больному.

Откроют и новые отделения экстренной помощи и диагностики при трех больницах области. В больнице скорой медицинской помощи в Днепре, горбольнице №4 в Павлограде и городской больнице №2 в Кривом Роге. Для этих отделений тоже закупят новое оборудование. После этого тяжелых пациентов не будут перевозить из городов области в Днепр - обследовать и лечить их будут на месте.

- Наша задача – не только расширить систему медицинских центров, - говорит Олег Кужман. – А и обеспечить эти центры самым передовым оборудованием и самым квалифицированным персоналом. И самое важное – приблизить медицинскую помощь к пациенту, чтобы отпала необходимость транспортировать тяжелого больного в профильное учреждение областного центра, на что тратится драгоценное время.

Какая уже проведена работа

Проект уже стартовал. Началась закупка медицинского оборудования и специального программного обеспечения для амбулаторий.

- Из областного и местных бюджетов уже выделено 28,3 миллиона гривен, - говорит Олег Кужман. – За эти деньги подготовлены проекты строительства, реконструкции и ремонта амбулаторий и больниц. До конца 2017 года планируем открыть 11 новых амбулаторий.

Персоналу - новые умения

Важно не только создать новые медицинские центры и оснастить их оборудованием. Важно, чтобы в этих центрах был квалифицированный персонал. Одно из направлений совместного проекта Всемирного банка и команды Валентина Резниченко - подготовка медперсонала.

- В нашей области постоянно проводятся семинары и тренинги с привлечением ведущих медицинских специалистов Украины и зарубежья, - поясняет Олег Кужман. – В этом году при поддержке Всемирного банка начинаем программу обучения наших врачей в ведущих клиниках Европы. В на

шей области международные специалисты проведут тренинги для персонала больниц интенсивной терапии.

Легче предупредить, чем лечить

Далеко не всегда развитие сердечнососудистых заболеваний вызвано работой на тяжелом производстве. Пагубно сказываются на здоровье вредные привычки, низкая физическая активность, неправильное питание. Намного эффективней заболевание предупредить, чем потом лечить. На масштабную пропаганду здорового образа жизни среди детей и взрослых направлен проект ДнепрОГА и Всемирной организацией здравоохранения - «Неинфекционные заболевания: профилактика и укрепление здоровья». Специалисты нашего региона будут перенимать мировой опыт.

«Для нашей области этот проект чрезвычайно важен. Мы познакомим жителей области с факторами, которые провоцируют развитие неинфекционных заболеваний. Покажем, как можно улучшить состояние собственного здоровья», - поделился планами региональный координатор проекта Юрий Корягин.

Проект предусматривает множество различных мероприятий. На Днепропетровщине пройдут специальные тренинги по здоровому образу жизни, на которые пригласят учителей, общественных лидеров, врачей и медицинских сестер со всей области.

В планах – совершенствование школьного курса «Основы здоровья».

Фото